前略、豪州より

お待ちいたしておりました。 ゆっくりしてってね。

2015/03


ガンボと並ぶアメリカ南部、ルイジアナ州のケイジャン料理、

ジャンバラヤ。

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本当はストウブ鍋で作りたいけど、私の鍋は米を炊くには大きすぎる。

炊飯器で作ってみよう。

ジャンバラヤにもガンボと同じ、チョリソーやサラミを使いますが、
おつまみに買ったスティックがあるからこれを使うよ。大きさもちょうどいいし。

そういえばこの前日本に帰った時に姪っ子がカルパス食べてた。11歳。
きっとカルパスで美味しくできるはず。

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後はケイジャンスパイスとローレル、
辛くしたいならカイエンペッパーやタバスコ。

研いだ米2合を炊飯ジャーに入れて、水とスープの素を入れるよ。

50g入りのトマトペーストが一つあったので、それも入れてかき混ぜてみました。
普段はトマトソースを使っています。

小さく切ったサラミ、ピーマン、玉ねぎ、ニンニクを炒めるよ。
MIXベジタブルもひとつかみ投入。

ケイジャンスパイスと色付けにパプリカパウダー、
塩、胡椒に、オプションでカイエンペッパーやトマトソースで、味を付けるよ。

炊飯ジャーに入れたら軽く混ぜて、ローレルを乗せたら炊飯開始。

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うん。おいしい。トマトペースト、使ってよかった。
少し辛い位がオイシイです。



そんなアメリカ南部料理には。

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バーボンでキマリだ。


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少し前の庭のオクラです。



毎日暑いけど、冷たい物とか、麺ばっかり食べていると、体が水っぽい感じです。

温かい料理で、肉も野菜もしっかり食べたい。


たっぷり野菜とチョリソーを煮込んで、オクラでとろみをつけたガンボ。


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オクラがオイシイ夏限定ごはん、ガンボ。

ルイジアナ州代表、ガンボ。

私の定番料理、ガンボ。

庭で採れたオクラを使って、早速作ろう。


必ず使うのがチョリソー。

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それにセロリ、玉ねぎ、人参、ニンニク、パプシカン、トマト、しょうが、カイエンペッパー

最後の仕上げにウスタシャーソースを使います。

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後は適当に冷蔵庫の中と相談です。大根なんかも入れると美味しいです。
パプシカンは赤と緑のW使いです。

私は一種類以上の肉を使うのは好きじゃないけど、
ガンボにはチョリソーと鶏ももを使います。

この日はとズッキーニも追加です。

鶏肉は小さく切ったらカイエンペッパーを軽く振っておくよ。
辛いから気を付けるよ。

チョリソーは薄い輪切り。

野菜は小さく刻んでおくよ。オクラは小口切りです。

煮込み用の鍋で鶏肉を炒めて、
ニンニク、セロリ、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒めるよ。

全体が馴染んだら、パプシカンとか他の野菜も加えて炒めるよ。

チョリソーを入れて塩、胡椒、ケイジャンペッパーを振ってよく混ぜるよ。

ケイジャンは辛いから、味を見ながら少しずつ使うよ。
いつでも入れ足せるから、ここで味を完成させなくても大丈夫。

トマトを加えてざっと馴染ませたら、かぶるくらいの水を入れるよ。
スープの素、VEGETAを一つまみ入れたよ。

煮立ったらアクをとるよ。
火を弱めて蓋をして15分煮込むよ。

オクラを投入です。

アクが出ていたらアクをとるよ。蓋をして更に15分位煮込むよ。

仕上げに味をみて、ケイジャンペッパー、塩胡椒、ウスタシャーソースを使うよ。

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これが米に良くあう、あう。

野菜も肉もたっぷりで体が喜びます。


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鶏ひき肉にショウガ、塩、胡椒、片栗粉を入れてよく混ぜるよ。



おすすめの缶詰のウォーターチェストナッツ。クワイの事です。

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シャクシャクで歯触りが良くなるから、刻んで一緒に混ぜよう。

近所のスーパーだと、QPマヨネーズの棚の一番下辺りの、
タケノコの缶詰の隣(笑)で見つける事ができます。

フライパンで揚げ焼きにして、あんに絡めていくよ。

あんは小さな鍋に

水 90CC、
醤油 大匙2
砂糖 大匙2
みりん 大匙1
酢 大匙1
水溶き片栗粉


水溶き片栗粉をよく溶かしてから火にかけた方がいいよ。

弱火で焦げないように、混ぜながら煮立たせるよ。

少し硬めに作った方が、肉と美味しく絡むと思います。

揚った団子からあんに絡めて器に盛るよ。

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かんたんオイシイのがいちばんです。


中華麺やうどん麺などの麺一般は、アジア食材店なんかで
結構おいしい物が手に入りますが、
てっとり早く、スーパーで乾麺を買っておくと何かと便利です。

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オイスターソースを使って、普段と違う冷やし中華にしよう。

鶏がらスープ 100CC
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ1,5
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1


全部混ぜたら火にかけて、よく混ぜるか電子レンジを使うよ。冷蔵庫で冷やすよ。


サラダっぽくしてみました。

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冷やし中華よりも濃い味でサッパリ&こってりオイシイです。
お昼ご飯にちょうどいいです。


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何だか、浴衣に使われる紺色に似てると思っていたら、

日本製でしたよ。

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少しガチャガチャ過ぎると思ったけど、ロングドレスに使ってみました。

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スカート部分は結構たっぷりにしました。
すっきり過ぎると、本当に浴衣みたいになりそうだもの。

裏地は膝上15cmです。

着てみるとガチャガチャした感じもなく、むしろスッキリでしたよ。

中央に紺色の花を持ってきたのと、首と腕周りの幅広のバイアスのおかげです。

柄物はよくよく考えて配置するのが、成功の秘訣かもしれない。

単純な作りですが、今回、何気に学ぶ事が多かったです。

次、何つくろう。



麻婆豆腐食べたい。あんまり辛くないやつ。

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豚じゃなくて鶏のひき肉を使おう。
豆腐は切ってザルにあげておくよ。玉葱も半分使いました。

麻婆豆腐には甜麺醤だけど、
未だ持っていません。海鮮醤を使おう。

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海鮮醤、大さじ1
豆板醤、小さじ1からお好みで。
酒少しを混ぜておくよ。


玉葱とひき肉とニンニクをよく炒めるよ。

混ぜておいた調味料を入れて混ぜるよ。

水1カップ
醤油、大さじ1と半位。


そして豆腐も静かに投入。

煮立ったら2,3分煮込んで味をみるよ。

水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

材料も少ないし、あっという間にできちゃうよ。



 ブリスベンからサンシャインコーストを北に。

ヌーサを過ぎた辺りから、
サトウキビ畑が広がり始めて、QLDっぽい感がでてきます。


ブリスベンから北に255km、人口約22,000人、
メリーポピンズの作者、パメラ・トラバースの故郷、

Maryborough。

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メリーポピンズ大好き。DVDも持ってる。
ラスト辺りで、煙突の掃除夫達が屋根の上で踊るとこが圧巻です。



ところでこの町の家、クイーンズランダーが多くて、
どのお宅もホントにおしゃれです。


街もおしゃれ。

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街の中心に情報センターがあるので、
そこに行けば街の見どころを紹介してくれます。
お手洗いも借りれるしね。


博物館です。

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古い雑貨店がそのまま博物館です。

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適当なところに駐車して、街をぶらぶらしながら、
パブでタイビーフサラダランチ。

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ランチしながらアンティークショップを検索したら、
幾つか見つかったので行ってみたけど、どこも閉店。


店がアンティーク化してるし。

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どうにかこのお店を発見。

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古道具とがいしを2つ。白いのは日本製です。

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アンティークショップは残念だったけど、街はおしゃれで楽しかったです。

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