ガンボと並ぶアメリカ南部、ルイジアナ州のケイジャン料理、
ジャンバラヤ。
本当はストウブ鍋で作りたいけど、私の鍋は米を炊くには大きすぎる。
炊飯器で作ってみよう。
ジャンバラヤにもガンボと同じ、チョリソーやサラミを使いますが、
おつまみに買ったスティックがあるからこれを使うよ。大きさもちょうどいいし。
そういえばこの前日本に帰った時に姪っ子がカルパス食べてた。11歳。
きっとカルパスで美味しくできるはず。
後はケイジャンスパイスとローレル、
辛くしたいならカイエンペッパーやタバスコ。
研いだ米2合を炊飯ジャーに入れて、水とスープの素を入れるよ。
50g入りのトマトペーストが一つあったので、それも入れてかき混ぜてみました。
普段はトマトソースを使っています。
小さく切ったサラミ、ピーマン、玉ねぎ、ニンニクを炒めるよ。
MIXベジタブルもひとつかみ投入。
ケイジャンスパイスと色付けにパプリカパウダー、
塩、胡椒に、オプションでカイエンペッパーやトマトソースで、味を付けるよ。
炊飯ジャーに入れたら軽く混ぜて、ローレルを乗せたら炊飯開始。
うん。おいしい。トマトペースト、使ってよかった。
少し辛い位がオイシイです。
そんなアメリカ南部料理には。
バーボンでキマリだ。