何日か前からドーナツが食べたくて、
昨日、ショッピングセンターに行く用事のついでに、ドーナツも入手。
ドーナツなんて滅多に食べたくなる物ではないので、
食べる時はおしゃれドーナツよりも、
これくらいインパクトがある物に惹かれます。
久しぶりにお寿司を食べて。
久しぶりに行ったらリニューアルされてて、
いくら軍艦もしめサバもメニューから消えてた。
まじかよ。わかってないなー。さては日本人じゃないな。
そして買いたかったのはこれ。
パイの空焼きに使う重しです。
断じてジェイミーオリバーのファンではないです(笑)
このセラミック玉が欲しかった結果が、
ジェイミーオリバーの笑顔付きだっただけだからね。
彼の1冊目の本は良かったけど、
2冊目はもう、あれでしたね。 怠慢(笑)
変化に乏しいのでイマイチ惹かれない、
どちらかというと「写真集」。
重しも買った事なので、私の変化に乏しいレパートリーの中から、
アスパラガスとベーコンのキッシュを焼きました。
まずオーブンを200℃に予熱開始。
パイ型に油を塗って、パイ生地を敷いたら、生地の底部分にフォークで穴を開けます。
クッキングシートを底に敷いてから重しを広げて、200℃で15分位空焼きします。
玉子2個に牛乳90㏄、
Thickened cream90㏄に
パルメザンチーズと塩、胡椒、
顆粒のスープの素を一つまみをよく混ぜて、
そこに炒めたベーコンとアスパラガスを混ぜて、
空焼きしたパイ生地に流し込みます。
190℃で20分焼いてかんせー。