普段はネスプレッソ派の私ですが、
たまにドリップコーヒーの気分があります。
そんな時に登場するのがこれ。
日本で独り暮らしをしていた時からだから、
かれこれ15年程使っている、宮崎製作所のドリップケトルです。
ところでこれ。
知り合いの方から頂いた古いやかんです。
彼女は70に近いお歳で、
このやかんは彼女の祖母の物だったらしいから、
そうとう古い物のようです。
だけどこのやかん、焦げ付きがスゴイ。
もうガッチガチ。
とりあえず、使っていない鍋に水を張って重曹を入れて沸騰させるよ。
重曹は必ず水の状態で入れるよ。
沸騰して入れると泡が吹き出して大変な事になるからね。
やかんを入れてしばらく煮込むよ。
十分ふやけた感じになったらコテで削り落とすよ。
それから重曹を振ってアルミホイルで擦るよ。
キレイになりました。
シドニーで製造された物のようです。
ズッキーニスライスのズッキーニを減らして、
じゃが芋も卸して入れたら、
食べごたえのある、どっしりした出来上がりになりましたよ。