皆さんこんばんは。いかがお過ごしでしょうか。
私は何だかバタバタしております。
ブログはしばらくお休みです。
三月初旬に、皆さんとまたここでお会いできれば幸いです。
お体壊されませぬよう、ご自愛ください。
私は何だかバタバタしております。
ブログはしばらくお休みです。
三月初旬に、皆さんとまたここでお会いできれば幸いです。
お体壊されませぬよう、ご自愛ください。
お待ちいたしておりました。 ゆっくりしてってね。
調理用バナナ、プランテインバナナです。
普段食べるバナナよりもずんぐり大きなバナナです。
外で食べた事はあったのだけど、自分で料理した事が無かったので、
マーケットで買ってみました。
中央アメリカから南部、カリブ諸島、南米、アフリカ、インド、
もちろん東南アジアのピーポーも、みんな食べてるプランテインバナナ。
甘みが無くて、キャッサバ芋みたいな感じです。
茹でるか油で揚げてメインに添える的ポジションの、
メインとしては今一歩のプランテインバナナですが、
これはこれで、なかなか美味しいのです。
だけど油で揚げると、どうしてもべちゃッとしてしまうみたいなので
今回はオーブンで焼いてみましたよ。
皮が厚くて硬いので普通のバナナみたいに皮は向けませんから、
両端を切って縦に切ったら皮が外れます。
ぬめりがありますよ。ひょっとして痒くなるのかも。
適当にスパイス、塩、油をまぶしてオーブンで20分くらい。
おいしい。全く油っこくないです。
今まで食べた、どのプランテインバナナよりも美味しくできましたよ。
カイエンペッパーが良く合いますね。
日曜日の午後と言えば、
そう。アレです。
ビールです。
アフリカのレモンフレーバービールです。
レモン味のビールですが、ちょっと甘いです。
良い日曜日の夜をお過ごしください。