アガーをご存じですか。
こちらではアジア食材店で手に入ります。
これはタイ産のアガー。
その昔、私の母がアガーにハマりにハマり、
幼少期にすでに致死量ほどのアガーを食べてきた私です。
寒天と同じ海藻産ですが柔らかくフルフルで、
ゼラチンのような濁りは無く無色透明な仕上がりで、
寒天と同じく常温で固まりますから、
粗熱がとれる頃には凝固が始まっているはずです。
苦ーく作ったコーヒーゼリーとバニラアイス。
バニラアイスが溶け始めたらグルグルかき回して、
大人の苦甘ドロリッチ風。
注意すべき点は、
ゼラチンは沸騰させると固まりませんが、
アガーや寒天は沸騰させないと固まりません。
気が付けばデッキのテーブルとイスの
色が落ちてしまっていたので、
塗りました。
椅子も塗っていたら鼻から吸い込んでしまって、
全部塗り終わる頃には頭痛が始まってしまいましたよ。
良い週末を。