前略、豪州より

お待ちいたしておりました。 ゆっくりしてってね。

カテゴリ:日常茶飯 > 電気式密閉焼釜

明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

 

毎年、何か趣味的な物を決めて、

満足するまでやってみるようにしているのだけど、

今年は絞り切れないまま新年を迎えてしまいました。

どうしましょうね。

やりたいこと自体は32項目あるのだけど。

 

楽器も決められないまま、

制作したい物も思いつかないまま、

作ってみたい料理も見つけられないまま、

うーん、どうしよう。

このままだと詰まらない一年になってしまう。

 

洗濯物干しも10年使うとオンボロに。

まだ壊れてはいないのだけど、買い直そうとKマートへ。

今年の初買いです。

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私にはこのタイプが使いやすいです。

ゴロゴロも付いているから移動も楽ちん。

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ついでにキャンドルも。

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世の中に溢れる柑橘系の香りにはもううんざりで

ここ何年か避けていましたが、

ベルガモット&セージ。

柑橘&セージの清潔な香りです。これはいい。

 

 

クリスマス直前、
冷蔵庫にトマトが4つある事を忘れて

クリスマス用にまたトマトを買ってしまいました。

 

危うく傷んでしまいそうだったので、

中身をくり抜いて、

 

鶏のひき肉、パン粉と玉ねぎで

トマトファルシ。冷めても美味しい。

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今年のクリスマスは、普段のズッキーニスライスに

牛乳とクリームを入れてキッシュ風に作ってみました。

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普段のこの分量だと、小麦粉でどっしりの

いわゆる「スライス」な出来だけど、

 

19×29サイズ)

卵 5

卸したズッキーニ345g

玉ねぎ1 微塵切り

ベーコン3 1cm幅切

Tastyチーズ 1カップ

 

セルフレイジングフラワー 1カップ

サラダオイル 半カップ

 

全部混ぜて18030分。

 

 

今回はこちらの分量でキッシュ風に。

 

セルフレイジングフラワー  3/4カップ

Thickened クリーム  1カップ

牛乳 1カップ

サラダオイルは入れません。

 

普段は玉ねぎもベーコンも切りながら

ボウルに入れていきますが、

今回は玉ねぎとベーコンを良く炒めて、

クリームと牛乳を入れてみたら、

ふわりと軽めの口当たりながらもリッチな出来上がりでした。

 

お昼に残り物のサラダと。

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ちなみに計量はオーストラリアのサイズです。

 

1カップ=250ml

 

3/4 = 180ml

1/2 = 125ml

1/3 = 80ml

1/4 = 60ml

 

小さじ1=5ml

大さじ1 =20ml

 

 

 

 

クリスマス用に購入した

オーストラリア産のウイスキー。

最近は品数も多くなってきたようです。 

だけどクリスマスには飲まなかったから、

お正月に開けてみましょう。 

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さっきスーパーヘ行ったら

もうイースターホットクロスバンズがでていましたよ。 

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玄関のクリスマスリースもしめ縄に替えました。  

どうぞ皆様良いお年を。 

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 1983年にリリースされた

ストリート・スライダーズの2枚目のアルバム、

 

がんじがらめ

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So Heavyのイントロが痺れるよなー。

ほんと、痺れます。

 

 




だけど一番かっこいいイントロは、

Baby Don’t Worryで異論はないと思いますよ。
ヒラヒラした蘭丸はやっぱり素敵。

 

 

頭たて振りではなく、腰に重心を置いたような

横ノリロックのスライダーズはやっぱかっこいいです。

にしてもこの映像、1988年だって!88年‼
私が横道坊主に夢中だった頃だ…。


玉ねぎ、ミニトマト、ブロッコリーで、
豆腐の味噌グラタンにしました。
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作り方はこちらです。簡単なのに凄く美味しいです。
豆腐だから重くないのも嬉しい、欲望の一皿でしたよ。
 


先日、鮭のグラタンが食べたくなって、

牛乳を買ってきたつもりが、

 

バターミルク。これ牛乳の隣にあったヤツやんか。

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何故あの時確認しなかったのだろうと思いだしてみたら、

牛乳は消費期限が上に記載されているから、

商品を手に取る前に期限を確認できてしまうからですね。

それでそのまま籠に入れてしまったんだな。

 

 

ところでバターミルクとは何者なのか調べてみたら、


 

牛乳に乳酸菌を入れて発酵させたもので、

牛乳よりもカロリーが低く、

スキムミルクよりも乳酸が多いらしい。


 

商品用に作られたホエーと考えればいいのでしょうか。

飲んでみると確かに酢っぱい、ヨーグルトの上澄み味。


 

具体的にどう使うのかレシピを探してみると、

日本では手に入りにくいようで、

ほとんどこれといったレシピは見かけませんが、

アメリカやオーストラリアでは、スコーンやマフィンを

サクッとふっくら作りあげるのに欠かせない通常アイテムのようです。

今度ビスケットを焼いてみようかな。


 

普通に牛乳と同じ扱いでOKっぽいのが分かって、

鮭とカリフラワーの味噌グラタン。

これにチーズを掛けて

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焼いたぜ。

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あら、さっぱりして美味しい。

思いがけずのヒットですよ。

  
 利尻ヘアカラーを使い切ってしまったので、

 

自分で染めました。

自分で髪を染めるなんて10代の頃以来です。



ブリーチしないでも大丈夫そうな無難に黒系で、

 

Schwarzkopfブルーブラック。

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黒髪の女ってこういうイメージなのね。

 



Schwarzkopf」ってどう読むんだろうと思って調べてみました。

「シュワルツコフ」みたいです。ドイツ語でしょうか。

オーストラリアのヘア用品界ではメジャーブランドですね。

 



昔は自分
で髪染めるだけで皆でぎゃぁぎゃぁ楽しかったのに、

今となっては面倒くさくて苦痛でしかないです。

若いって凄いな。何があんなに楽しかったのだろう。

 



ところでこの商品、

 

素晴らしく良品。

 

そもそも黒だからムラなんか気にならないのだけど、

それにしても、これはかなり染まりが良かったです。

 

色落ちがどうなのか気になるとこですが、

トリートメントが2つ付いていて、

「もう1つは3週間後に」と書いてある。

 

これが何を意味するのかは今のところ謎だけど、

とりあえずは白髪がブルーに良く染まりましたよ。

次もこのシリーズで染めてみよう。

 
ヘアダイ用のケープを探さなきゃな。



白菜をよく炒めてトロトロの、

鮭と白菜とエリンギの味噌グラタン。激おいしい。

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味噌とホワイトソース、仲良し。


 昨日の夜はYouTubeのレンタルで

 

Searching2018年の作品。

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日本題は「SEARCH/サーチ」みたいです。

 

ストーリーの全てがパソコンの画面上で展開される作品で、

チャットで話が進んだりするから画面から目が離せませんし、

話がテンポよく進んで完全に見入ってしまいました。

 

ラストがいかにもアメリカ映画っぽい終わり方で、

不幸を望んでいるわけではないけど、ちょっとなー。

 

だけどとても面白い映画でしたよ。

 

 



菜園から茄子を一本採って来て、

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普段カレーは中辛だけど、辛口を選んでみました。

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茄子を炒めて、

水、1カップにルーを1欠片で一人分のカレーを作って、

 

水切りして切った豆腐を混ぜてお皿に移したら、

チーズをかけてトースターへ。

 



豆腐と茄子のカレーグラタン。

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グラタン皿が欲しいな。

 

 

 

 


真夏のクリスマスなのでね、

よそのお宅と同様に、うちもあっさりサラダランチでしたよ。

その中から、

 

テキサス生まれの「テキサスキャビア」。

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テキサスキャビアには、キャビアは使いません。

ブラックアイドピーズを使います。

私はいつも缶のMIXを使います

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ブラックアイドピーズとはこれ。ささげの事です。

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ブラックアイドピーズに、コーン缶、

刻んだ紫玉ねぎ、トマト、コリアンダー、

辛くしたいなら、ハラペーニョも入れるよ。


EVO、ライム果汁、塩、コショウ、ガーリックパウダー

をよく混ぜて冷蔵庫で馴染ませて完成です。

一晩馴染ませた方が美味しいです。

コーンチップスと良く合いますよ。

 

 

トルコのズッキーニのフリッター、Mucverを、

ブラックオリーブを散らして、

ちょっとおシャレにオーブンでベイクしてみました。

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卸したズッキーニ、

みじん切りの玉ねぎ、ネギ、ニンジン、リーフパセリ、ミント、

フェタチーズに卵4~5個、セルフレイジング粉1カップ、

油も混ぜて耐熱容器に流し込んだら、

黒オリーブを散らしてオーブンで焼くよ。

*カップはオーストラリアのカップです。


いよいよ今年も終わりだー。

 

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