前略、豪州より

お待ちいたしておりました。 ゆっくりしてってね。

カテゴリ:日常茶飯 >


ボディショップのピーリング。

372331
 




以前とデザインがが変わっていました。

量も少なくなってる…。

372350
 

このピーリング、レビューはすこぶる悪いのだけど、

私は大好きですよ。月に二度ほど使っていますが、

使用後は顔色が全然違うし、

ピーリング後のカサつきもありません。

多分、低評価の方は洗面台でちまーっと流してるんじゃないかな。

シャワーでじゃぶじゃぶ流すのが正解だと思いますよ。

 

エーデルワイスは若者向けのラインのようですが、

このピーリングだけは年齢層を問わないような気がします。
ついでにお尻の下にも使ってみたら、
お尻つるっつる。これは良い!

 

 

 

豚バラとトマトのオイスターソース炒め。

372343
 

トマトは生よりも火を通した方が好きです。

 

片栗粉をまぶして炒めた豚バラと

八つ切りのトマト。

一緒に炒めると失敗しそうなので

トマトは先に両面を焼いて取り出しておいて、

豚肉を炒めてから戻しました。

 

オイスターソース、大さじ1

酒、大さじ1

醤油、小さじ1

砂糖、小さじ2

 

直ぐにできて、とっても美味しいですよ。

アスパラガスをプラスしても美味しそう。

いつか牛肉でもやってみよう。

週末のマーケットは、日が昇ると暑いので

いつも早朝に行くのだけど、

行くつもりでいた週末、

朝起きたらなんだか面倒くさくなってそのままゴロゴロ。

だけど9時過ぎに窓の外を見たら曇ってるじゃないですか。

そこでいつもよりもずっと遅い時間からマーケットへ。

 

野菜と果物を買って、蘭を見て、古工具のお店も覗く。

 

ニュージーランドの柿と

オリーブ3種&チリのピクルス。

PXL1672342
 




ホットドッグとレモングラス&抹茶ドリンク。

PXL1672336
 




バニングスに移動して土を買って。

PXL1672338
 



スーパーで買い物して、車に燃料注して帰宅。

裏庭を見たら、私が作った苔玉をクッカバーラがつついてボロボロにしてるし、

金魚に餌あげるの忘れてた。

買ってきたアイスクリームも冷凍庫に入れなきゃ。

 

さっきまでベッドでゴロゴロしていたのに、

あぁもう、なんだかんだでバタバタ忙しい日曜日。

 

マーケットで最後の一つだったチョイサムを買えたので、

豚肉とチョイサムのベトナム風炒め。

チョイサムは茎の長い小松菜みたいな感じで、

クセが無くて凄くおいしいです。

DSC_1262323
 

 

豚肉に酒、醤油、にんにく、片栗粉を揉み込んでおいて、

ごま油で炒めたらチョイサム投入。

 

ナンプラー大さじ1

しょうゆ 大さじ1

さとう 小さじ2

生姜で完成だ!

 

スーパーで買ってきた「砂ずり」。

東側では「砂肝」と呼ぶそうですね。

 

東京の焼き鳥屋さんで「砂ずり」なんて言うと、

変な空気が流れる系なのかな。気を付けよう。

 

そういえば、ずっとずっとずーっと以前に、

地元発、千葉住みだった友人を訪ねた時、

連れて行ってもらった焼き鳥屋さんに、本当に鶏しかなくて、

九州から出た事が無かった私、

あの時は度肝を抜かされましたよ。

焼き鳥屋には豚バラと馬刺しを食べに行く感覚でしたからね。

 

逆に福岡の焼き鳥屋さんデビューなら、

豚バラ、さがり、豚串、ダルム辺りなど、如何でしょうね。

骨を外した豚足を串打ちした豚串は、

豚足を少しだけ食べたい時にお勧めの一本です。

 

 

砂ずりの塩レモン&チリ炒め。ひゃっはーだぜ。

銀皮は付けたままの食感が好きです。

銀皮に斜めの切り込みを付けて食感と火の通りを良くします。

DSC_842205




年間通して何度も咲いてくれるペトレア。

霧雨煙る今朝、白い空に映えて凄く奇麗だったのだけど、

 DSC_842217



実はこんな状態。
DSC_842218

このままどんどん

変な方向に伸びていく前にどうにかしたいのだけど、

何処にどう誘引して良いものやら。


トイレットペーパーとチキンナゲットを求めてコストコに。

DSC_922223

この作業台、すごく欲しい…。

台の高さが、よくある作業台と比べてちょっと高めで、
ガレージに置けば凄く使いやすそうだし、

洗濯機の横に置いたら更に使えそう。だけど

すぐに決断できるお値段では無かったので、無念のお別れ。

 

 

一度、エプソムソルト(硫酸マグネシウム)を使って半身浴をしてみたら、

0分くらいで汗だくになって気持ちが良かったので、

最近は週2くらいで半身浴を楽しんでいます。

続ければ代謝が良くなりそうな気がしますよ。

DSC_132233
 

だけどその30分の間、動画を見たり、本を読んだりに

愛用しているタブレットの置き場所に困って、

 

コストコの向かいのバニングスに寄って、バスタブのトレイ。

DSC_132206
 

いくつかのお店で見たのだけど、

トレイにいろんな装備が付いているものは板の重なりが凄くて

すぐにカビが生えそうだから、なるべくシンプルなデザインで。

IKEAのバスタブトレイが一番シンプルだったけど、

縦幅が狭すぎてタブレットの収まりが悪そうだったのでこちらに決定。

 


バスルームには大きな窓がありますから、
DSC_132212



窓とドアを開けていれば、

乾いた秋風が吹き抜けて心の中もスッとします。

DSC_132210
 


ニラ&もやし。中華だし&オイスターソース、そして豆鼓醤。

DSC_1232238
 

 

レッドクリフの博物館で旅行用にと買ったメモ帳と、

博物館やギャラリー内のショップでよく見かける、

「キッカーランド」の裁縫セット。

DSC_1632276

これも旅行の時にスーツケースに入れておこうと思って。
使う事は無さそうだけど、保険というヤツです。
DSC_1632277
 


ハイセンスなデザインの雑貨で、
博物館のショップで見つけたら見入ってしまうキッカーランド、

オンラインでも買えるっぽいです。
日本語のページを見つけましたよ。すてき。





 コウケンテツさんのレシピから、白菜のチャプチェ。

DSC_832220
 

春雨が白菜のうま味を吸ってくれる感じで、

とっても美味しくできましたよ。



Day9  

 

久しぶりにボンジョビが
10歳くらいの愛息を連れてやって来て、

バスタブの取り付けでした。
今って何休み中なの?秋休み?

DSC_842119


 

今時のバスタブの栓って真ん中なのね。

やっぱり可動式の蛇口を選んでよかったです。

DSC_842112
 

 

シャワーにアクリル板を取り付けて完成予定です。

 

 



スーパーで日付の新しいもやしを発見。

 

菜園からニラを採ってきて、

 

フライパンにゴマ油たらー。

強火MAX でもやしジャー。

にらジャー。

 

醤油、オイスターソース、酒ジャー。

味の素パッパ。

 

そしてこれもジャー。

DSC_332123
 


台湾もやし炒め

DSC_28221177 - Copy
 

すっごく美味しい‼

 

 

 

 

 

 


 お花ブローチ知ってます?

2221 (14)

 

80年代にこういうお花のブローチ、流行りませんでした?

 

検索しても何故かヒットしないのはどういう事なのだろう。

 

 

私の周りだけで流行ってたのか、

 

それとも

 

全国規模で無かった事になってる何かの陰謀なのか。

 

 



 唐辛子の辛みと、お酢の酸味がきいたじゃが芋炒め、

 

酸辣土豆絲(サンラートートースー)


DSC_14221227

 


じゃが芋は水にさらして

デンプンを抜くのが成功のカギですよ。

 

唐辛子の代わりに庭のUFOピーマン。

DSC001591811222
 

 

そして

 

シンプルなアジア料理の味に深みを出して

 

完璧なものにするのは、

 

日本よりも東南アジアの方が

消費量が多いのじゃないかと思われる

 


これだ

DSC_22081622145

 

 

母が作ってくれた
「母ちゃんのじゃが芋炒め」は、いつもカレー味だったな。

 

 

↑このページのトップヘ