前略、豪州より

お待ちいたしておりました。 ゆっくりしてってね。

カテゴリ: 黄金の国ジパング

先週から何となくお天気が悪くて、

ちょっと日が差してもシーツやバスタオルを洗う勇気が出ないでいます。

実際、すぐに降ってきますし…。

 

だけど雨は好きです。

明け方の雨もお昼の雨も、そして一生降り続きそうな夜の雨も。

 

そして雨の夜はぐっすり眠れています。

 

それは雨音が眠りに集中させてくれているからだと思っていましたが、

そればかりではなく、気圧も関係しているそう。

とにかく雨の日はメラトニンの分泌が多いのは確かな様です。

 


夏の間中、飽きる事無く良く食べた茄子。

 

この辺りは霜が降りる事は無いので、

ひょっとしたら冬越しできるかもと思って、

抜かずに短く切って様子見中です。

行けそうな気はするけど、どうでしょうね。

DSC_284221
 




雨の中、エンジェルトランペットが開花しました。

 DSC_284223




隣のプードルみたいなハイビスカスも。

ハイビスカスは晴れ続きよりもグズグズした天気が続く方が

花付きが良いように思います。

DSC_284225
 

 

ごぼうの種の発芽率の良い事!がんばれ!
DSC_284227



最近考えた旅行ルートは、実家の福岡から近場で。

どこかで一泊してもいいけど、

なんなら日帰りで夕方には帰宅できそうなコース。

 

JR鳥栖ーJR諫早ー島原ー島原港ー熊本港ーJR熊本(九州新幹線)ー帰宅

島原
 

 

実はまだ九州新幹線に乗った事が無いのでね、

熊本から新幹線に乗って帰れるし、

気が変われば鹿児島に下って、

フェリーで奄美ー那覇までだって行けてしまう。

 

早くどこかに行きたいなー。

 


雨の日に家の中でじっとしていると肌寒いから温かいものを。
塩そうめん。
DSC_842202

 たまにモリモリ食べたくなるキャベツの千切り。

白菜を混ぜるとシャキシャキと水分と甘みが増して、
キャベツだけよりもずっと美味しくなるのです。

生のキャベツは苦みを感じますが、
白菜は火を通さなくてもとても甘いですからね。


とんかつ屋さんで出てくる、あの細-い千キャベツが食べたくて、
日本に帰ったら是非に欲しいと思っていたキャベツスライサーを
気前の良い友人が譲ってくれましたよ。
DSC_11751832106




その上更に、



刻み葱用にしたい容器。

DSC_115212320114

刻み葱は冷凍庫に常備していますが、
テイクアウェイ用の、薄いプラスチックの容器を使っていたので、
冷凍庫に長く入れておくと、とにかくパキパキに割れやすいのです。

だから日本で冷凍ネギ入れ用の容器をと考えいたのですが、

友人が譲ってくれた容器。


これはいい。しっかりしていて、
しかもネギが固まらないのです。いつもシャカシャカなのです。





早速、キャベツと白菜のサラダです。

DSC_11751832090






ところで先日グロッサリーで見つけた麻辣なメンマ。

DSC_11751832081


何だか辛い物が食べたくて買ってみたら、




かっっっっらっっっっ!!




痛い。口の中が痛い。唇も痛い。いーたーい!!


DSC_11751832083


だけど、言ってもお漬物だから
ただ辛いだけじゃなくて、味は良いのですよね。
山椒も効いていて、「The 麻辣」。




そうだ。いやだ、わたし冴えてるわー。




さっきのキャベツと混ぜてみたら、

DSC_11751832094


いい。これくらいでちょうどいい。
メンマ1にキャベツ3。

ええ。腰抜けのへっぽこで結構ですよ。
どうとでも思っていただいて結構です。
だってあれは、本当に痛い食べ物だったんだもの。

四月はどんな月になるだろう。四月末には落ち着けばいいけどな。





 ずっと以前に、友人からシャネルのトラベルパレットをもらってからは、
もうずっとアイシャドーとチーク、口紅&グロスは
トラベルパレットを愛用しています。

DSC_115212320093



お化粧は毎日はしないので、
パレットは凄く便利なのです。
物も増えないし。
旅行には本当に便利だし。




今回の帰国時に空港でパレットを新調しました。

DSC_115212320092



以前のパレットとは色が大分変わりましたが、
使ってみると、やはり万人受けの色なのは以前と一緒ですね。





帰国した時は必ずドラッグストアへ行って、
下地やファンデーションを物色しますが、


友人に勧められたインテグレートの下地。

DSC_115212320134



クリームじゃなくて乳液タイプだったから大丈夫かなと思ったけど、
これは良かった。しかも安い。これは良品ですよ。

ついでにコンシーラーも。




そういえばダイソーで買ったメイクブラシ。

DSC_115212320138


オーストラリアで見かけないこの2タイプを探していたのです。

思っていた以上に使いやすかったので、
他のブラシも買って来ればよかった。滞在中に使ってみるべきでした。




ホット&サワースープ。酸辣湯です。
DSC_115212320140


干し椎茸、豆腐、白菜、卵を使いました。
お天気の悪い日はスープが恋しくなります。

DSC_0972
 

 お友達が、スーパーハイパーマッシブサイズのダイソーに連れて行ってくれました。

ダイソーで買うものは大体決まっているのだけど、
それでもやっぱり楽しかったですよ。¥100ショップはすごく楽しい。

文房具、キッチン用品、コスメに収納用品。あー楽しい。



ところで、



わたし的ダイソー1位商品はこれです。
DSC_115212320118



凄くしっかりしているステンレスのトレー。

私は4つ持っていて、これが5つめです。
料理をする時に切った材料を入れるのに使っていますが、


お肉に下味付ける時も便利だし、もちろん解凍にも便利。

ポリ袋で馴染ませるお漬物系もこのトレイに乗せて冷蔵庫行きです。


揚げ物をする時に小麦粉、卵、パン粉を入れるのに便利だし、

網もカスタムできるから、揚げ上がったフライにも便利。

DSC_137319322


本当に便利。

とにかく便利な超愛用品なのです。

ステンレスの落し蓋なんかも優秀で、
ダイソーのステンレス系は良くできてると思いますよ。





割れてしまった愛用のダイソーの計量カップも忘れずに購入。
内側から目盛りが見れる、できる子。

DSC_11751832110

すごく使いやすくてお勧めの逸品です。
もう少し強いなら、¥300でも買っちゃうけどな。






今回、お買い物リストには入っていなかった豆皿ですが。

DSC_11751832111



だって¥100なんだもの。


¥100ショップとドラッグストアは、いつ行ってもワクワクしますよ。




欲しかったフェイスマスクも手に入れたし。

DSC_115212320100






泡立てネットとウエットティッシュ。

DSC_115212320103


¥100ショップには¥100ショップ特有のノリがありますからね、
恥ずかしいくらい可愛いのを選んでしまった。





そしてこれ。

DSC_115212320126


桃やライチなんかの、冷蔵庫に入れたい果物用です。

とっても不思議だけど、
オーストラリアでは、この大きさの深型を見つけられないのです。
横に広いタイプか、
深型だと、お米を入れるような大きいサイズしかみつけられない。

この冷蔵庫にピッタリサイズの深型は、
どーーしても見つけられなかったのです。

ありがとう、ダイソー。本当に色々ありがとう。

ちなみに、スーツケースにもピッタリの深さでしたよ。



そして今回。


買ってみました。



毛玉取り機

DSC_11751832124


使い心地は全くの未体験ゾーンですが、
このお値段では買えないので、ここで仕入れてみました。
出番は少ないはずだし、とりあえずの一台です。




春っぽいマスキングテープも。うふふ。

DSC_137319321


日本に帰って食べたいのは、

何だかんだでやっぱり



うどん。



私はやわやわのおうどん派ですよ。福岡県民だもの。



これは八女インター傍の一休うどんさん。ミニカレーセットで。

DSC_0967


もちろんやわやわの太麺。
トッピングはもちろん、ごぼう天。福岡県民だもの。
どうでしょうこの澄みきったスープ。



やわやわの太麺にごぼう天。そして澄んだスープ。

それこそが「おうどん」。


そう、「OUDON」。





出国前に頂いた、福岡空港国際線のうどん。

DSC_1125


やわやわじゃないから「お」は付けてあげない。




筑後の牛島製茶屋さんのカフェで白玉あんみつ&ほうじ茶。
抹茶アイスクリームも白玉も美味しい。
DSC_0975








馬刺しや鶏のたたきは日常的に頂くとして。
DSC_1057









大木町の道の駅にも行ったし。

DSC_1013


人が出るんだよ。こういうのは。
お友達の、一目を気にしない豪快な盛り付けにロックを感じたぜ。






広川の沙都使さんのランチは本当に良かったです。

DSC_1092

味も良い。ボリュームも良い。個室なのも良い。サービスも良い。
夜も行きたいお店です。




ところで


お家でお昼に食べたこれ。


NISSINの冷凍パスタ。

明太子クリーム。

分かってるじゃねーかお母ちゃん。

DSC_0956~2


これ、とっても美味しかったのです。

チンするだけでモッチモチのパーフェクトパスタ。

おうどんはやわやわ派だけど、パスタはコシがあった方が好きですよ。
明太子クリームもパーフェクトだし、海苔だってたっぷり。




が、



ネギ…。



ネギは好きですよ。大好き。

だけどこのネギに限っては、明太子クリームを台無しにしてる。
なぜネギを入れた?
本当に残念です。本当に残念。

 
海藻LOVER民の私が子供の頃から最も愛してやまない海藻が、




茎わかめ。


DSC_1001


茎わかめと言えば春の食材なので、

2月の寒い季節に帰った私は、
到底まだ食べれないと思っていましたが、

母がスーパーに出てたからと買ってきてくれましたよ。

DSC_0896~2


いやー。茎わかめは良い。なんておいしいのだろう。
この厚み、食感、カロリー。全てにおいてパーフェクト。
まさにキングオブ海藻。


ところで、



うちのお座敷の壁には、
遺影や賞状がびっしりと並んでいますが、
それがここ最近、ちょっとした地震で落ちてきてしまっていたそうです。

これは結構危ないです。ガラスもイタいし、角もイタい。

そこで私が全ての額を着け直す大役に名乗りを上げたわけです。

たまにはお手伝いだってやるんだぜ。



とりあえず額を全部外して外で埃を取って、拭き上げましたが、

その時に使ったこれ。

DSC_1003


ジョンソンのスクラビングバブル。激泡ガラスクリーナー。


これがめちゃめちゃ奇麗にしてくれるのです。

一度拭きで。


一度拭きでですよ。

遺影も賞状も絵画も刺繍も額縁全部、ピッカピカ‼ 

家中のガラスと鏡を拭きまくりましたよ。
ガラスがピカピカだと、
家の中も若干明るくなった気がしますし。



お座敷の隅っこで曇っていたガラスケースも。

DSC_0926~2


この手まりは全部で3つほどある中の一つですが、
全て私の曾祖母の作品で、
見れば見るほどウットリしてしまいます。

お庭では沈丁花が満開でした。

DSC_1007

 皆さん、ご無沙汰しております。

日本に特別緊急帰国しておりましたが、先日無事に戻って参りました。





ずっと避け続けていた日本の冬。やっぱりとっても寒かったです。




桜が咲けば華やかなピンクの坂道になる、近所のダムに続く道ですが。

DSC_0910



桜のつぼみは見れましたから良しとします。
IMG_20200307_152306_904






スーツケースに詰め込んで持って帰ったものを

「あー。これも買ったな」
「そうそう、これも買ったし」



などとチビチビと出しながら、
日本の余韻醒めやらずの昨日、今日でございます。



お友達とお茶にランチにショッピング

DSC_1107~2






たまに呑んだり、

DSC_1060




お友達と柳川で

IMG_20200225_171119_408



お雛様デートも楽しかったし。

IMG_20200225_171800_965






雪も降りました。

DSC_0937


久しぶりの雪が思いがけず嬉しくって、
朝一に犬のようにはしゃいで堤防を全力で駆け上がりましたよ。



色々とお話したい出来事はございますが、
とりあえずはご挨拶をと思いまして。

それではまた近いうちに。




そういえば、

DSC_0955~2

日本のコカ・コーラゼロの炭酸、凄い。
なにあの強めのシュワワワー…。びっくりしましたよ。

↑このページのトップヘ